I distributori di energia e fluidi per grandi cucine sono dei contenitori realizzati interamente in acciaio inox, con una struttura a ponte sollevata dal pavimento della cucina. Tubi e cavi di distribuzione partono dal pavimento stesso e, risalendo attraverso una delle gambe di sostegno, si diramano poi verso prese e bocche di alimentazione con connessioni rapide, disposte lungo il distributore stesso in corrispondenza dei moduli della cucina come forni, fornelli o friggitrici. Questo permette di spostare i moduli stessi scollegandoli rapidamente, e di provvedere alla pulizia e al lavaggio degli spazi retrostanti con grande semplicità, per poi ricollegare tutto con identica velocità.
Un impianto di distribuzione di energia e fluidi di questo tipo trova la propria massima utilità nelle grandi cucine di ospedali, comunità e centri cottura, dove la necessità di pulizia e di preparazione ad ispezioni da parte delle autorità sanitarie è massima, e si richiede la possibilità di provvedervi in modo rapido e semplice. Altro ambito di applicazione sono le gastronomie nei grandi supermercati, dove la facilità di lavaggio è particolarmente apprezzata.