MACCHINE DI SERVIZIO

logo New Air Technology

COSA SONO LE MACCHINE DI SERVIZIO

UTA trifase batteria acqua calda

Se le cappe aspiranti rappresentano i terminali dell’intero impianto di aspirazione che permette di purificare dai fumi l’aria di una cucina professionale o industriale, a far funzionare il sistema – con l’eccezione delle cappe autoaspiranti – sono però tutte quelle apparecchiature che vanno sotto il nome di “macchine di servizio”. E’ qui che sono contenuti i motori che movimentano l’aria, i filtri che la purificano, ed è dall’efficienza e dalle prestazioni di queste macchine che dipende il corretto funzionamento di tutto l’impianto di aspirazione.

Si tratta quindi di macchinari la cui installazione è necessaria, e irrinunciabile, per qualsiasi cucina professionale, dai ristoranti e trattorie fino alle grandi cucine dei centri cottura o dei centri commerciali. A fare la differenza, tuttavia, è la scelta specifica della tipologia di macchina necessaria, così da soddisfare le due fondamentali funzioni di un impianto di aspirazione.

logo New Air Technology

LA FUNZIONE DELLE MACCHINE DI SERVIZIO

Le macchine di servizio, in un impianto di aspirazione, svolgono essenzialmente due funzioni fondamentali:
    a) quella di aspirare dall’ambiente della cucina l’aria mano a mano che si satura dei fumi della cottura, prima che questi si disperdano nel resto degli ambienti, ed espellerli dall’edificio;
    b) quella di reimmettere nell’ambiente stesso altra aria allo scopo di reintegrare quella sottratta, prelevandola dall’esterno.
Da un certo punto di vista, quindi, le macchine di servizio condividono tutte l’identico tipo di meccanismo: spostano aria da un ambiente ad un altro.
A fare la differenza è però la ragione per cui lo fanno, e quindi la componentistica interna al macchinario.

logo New Air Technology

I TIPI DI MACCHINE DI SERVIZIO

Con in mente la suddivisione che abbiamo appena fatto, possiamo categorizzare le macchine di servizio degli impianti di aspirazione in questo modo:
1) MACCHINE PER ESTRARRE ARIA DALLA CUCINA:
  • ASPIRATORI aspirano l’aria contaminata e la incanalano in apposite condotte che sfociano all’esterno.
  • DEPURATORIprima di espellere l’aria contaminata della cucina la filtrano per eliminare impurità e odori sgradevoli, permettendone l’espulsione nelle zone abitate.
2) MACCHINE PER IMMETTERE ARIA NELLA CUCINA:
  • VENTILATORIsostituiscono l’aria aspirata con aria proveniente dall’esterno, senza trattarla;
  • UNITA TRATTAMENTO ARIAprima di reimmettere nella cucina l’aria esterna, provvedono a modificarne la temperatura per evitare pericolose correnti fredde o calde.
logo New Air Technology 2

Per qualsiasi richiesta di informazioni o preventivi riguardo alle nostre macchine di servizio e impianti per aspirazione professionale, contattateci subito:
basta cliccare qui!